• 大根の葉とじゃこのごま油炒め

大根の葉とじゃこのごま油炒め

  • View数View数1,083
  • SCOREコメント数0
大根の葉とじゃこのごま油炒め

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
大根の葉
1本分
じゃこ
大さじ2
うすあげ
1枚
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1

レシピの説明文

なかなか料理して食べたいなと思うような大根の葉を手に入れることは難しいですが、新鮮な大根の葉を見つけたときには、是非、レシピを試してみてください。大根の葉は緑黄色野菜に分類され、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウムなどのミネラルといった多くの栄養素が含まれており、美肌食材です。今回、紹介させていただくレシピでは炒めますが、ほうれん草、小松菜等の葉物野菜のような取り扱いで、調理できます。
今回紹介させていただくレシピは、調理が簡単で、ご飯がすすむおかずになります。
同じ材料で、醤油を多めに、水分を飛ばすように炒めると、ふりかけっぽくすることもできます。
また、食べきれずに余ってしまったら、そのまま、チャーハンの具材、お味噌汁の具材などなど、転用できます。

大根の葉とじゃこのごま油炒めのレシピ大根の葉とじゃこのごま油炒めのレシピ工程・手順

手順1

大根から、大根の葉を切り離します。
余談ですが、大根本体は写真のように切り口を水で湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で覆って、更に全体をラップで包んで冷蔵庫の野菜室で保存すると、干からびるスピードを遅らせる事が出来ます。

手順2

大根の葉を5cmくらい、うすあげを適度なサイズに切り分けます。

手順3

フライパンにごま油を入れ、まず最初に大根の葉を炒めます。

手順4

大根の葉が全体的にしんなりしたら、うすあげを追加し炒めます。

手順5

最後に、じゃこ、醤油、酒を入れ、全体になじませたら、完成です。
じゃこに含まれる塩分で、味が変わると思います。味見して、醤油の量は調整してください。

コメント大根の葉とじゃこのごま油炒めへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ