大根ステーキ

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大根ステーキ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
大根
半分
溶けるチーズ
適量
バター
40g
醤油
適量
ブラックペッパー
適量

レシピの説明文

大根がちょっとシナシナとなってきた時の鉄板料理には、大根ステーキがおすすめです。大根を一気に消費でき、しかも簡単!大根が完全に萎びれる前に使い切りましょう。
ご紹介する大根ステーキのレシピは、基本形です。
思いつくものを追加していただいて、アレンジしていただくと立派なメインメニューの一皿になります。
ハムやベーコンなど、加工肉の追加がおすすめです。厚みのないものならチーズに混ぜ込んで、厚みのあるものなら別にあぶっておいてドーンと大根とチーズの間に挟み込むと、よい感じになります。
パセリ等の緑を散らすと、見た目もずっとよくなります。
ステーキなのでソースも大切。レシピでは、バター醤油で味つけていますが、バターの量は半分にして大根を焼く時にだけ使用、醤油は使わずに、ソースは市販のステーキソースを利用しても美味しいです。

大根ステーキのレシピ大根ステーキのレシピ工程・手順

手順1

大根の皮を剥き、1.5センチくらいの厚みに切り分けます。
我が家は面取りしませんが、気になる方は面取りしてください。

手順2

切り分けた大根を、串が突き刺さるまで茹でます。
煮物ではないので、あまり茹ですぎないよう、注意してください。無理矢理、串を通すくらいがよいと思います。

手順3

分量の半分のバターをフライパンで熱し、大根をフライパンに並べます。残るバターを大根の上にのせ、その上から溶けるチーズをのせます。

手順4

フライパンに蓋をして、チーズを溶かします。

手順5

チーズが解けたら醤油を回しかけます。

手順6

大根をお皿に移し、フライパンに残ったバター醤油を回しかけ、ブラックペッパーをふりかけて完成です。

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このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

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