• きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

  • View数View数621
  • SCOREコメント数0
きのこの炊き込みご飯

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
二合
400cc
干しシイタケ
2枚
まいたけ
1パック
にんじん
1/2
鶏もも肉
100g
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1

レシピの説明文

まいたけと干しシイタケ、にんじん、鶏肉が入ったきのこの炊き込みご飯です。

まいたけはたまにとても安い時があるので、その時を狙って炊き込みご飯を作ったりしています。山でまいたけを見つけたら、思わず舞ってしまうほどうれしいからまいたけという名前になったとか何かで聞いたことがあります。実際まいたけは炊き込みご飯にしてもよし、てんぷらにしてもよしとどんな料理に使ってもおいしいですよね♪

干しシイタケも家に置いておくと気が付くと余った数個が冷蔵庫の奥から出てきて、これいつのだっけと完全に忘れ去られてしまうので、今回は忘れる前に使い切ろうと思い、まいたけと合わせて炊き込みご飯を作りました。キノコの香りがふんわりおいしい炊き込みごはんになりました♪

きのこの炊き込みご飯のレシピきのこの炊き込みご飯のレシピ工程・手順

手順1

干しシイタケは石づきを取って水で戻しておく。5mm幅に切る。

戻し汁は米を炊くときに使います。

手順2

米を洗ってざるにあげ、30分程度おく。

手順3

鶏肉を一口大に切りAにつけておく。

手順4

にんじんは千切りにする。

手順5

まいたけはほぐす。

手順6

炊飯器に米を入れ、椎茸の戻し汁と合わせて400ccの水を入れ、3を汁ごと入れる。まいたけ、しいたけ、にんじんもまんべんなく入れ普通に炊く。

手順7

炊きあがったらよく混ぜ合わせて出来上がり。

コメントきのこの炊き込みご飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:Karin

こんにちは!Karinと申します。

以前はレシピボックスさんの方でレシピを投稿していましたが、またこちらでもお世話になります♪

簡単な料理からちょっと手間のかかる料理まで色々と挑戦していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ