• 豚バラのハヤシライス

豚バラのハヤシライス

  • View数View数2,099
  • SCOREコメント数0
豚バラのハヤシライス

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
豚バラ肉 
150~200g
バター 
大2
玉ねぎ 
中2個
人参 
1/2本
マッシュルーム 
2個ほど
☆水 
100cc
☆酒 
100cc
☆ウスターソース 
大5
☆ドミグラスソース
1缶
☆ケチャップ 
大3

レシピの説明文

ハヤシライスって、美味しいですけれど、牛肉を使うとなると、お高い料理になりますよね。

でも、私はハヤシライスが好きなので、時々無性に食べたくなります。

そんな時、たまたま豚バラ肉が安く手に入ったので、牛肉の代わりに、豚肉でハヤシライスを作ってみたら、これが美味しくて、家族にも大好評でした。

ハッシュドビーフライスならぬ、ハッシュドポークライスとなりましたが、ソースの味自体は、いつもの作り方だったので、牛肉が豚肉に変わっただけで、美味しくならないはずがないですよね。(笑)

ドミグラスソースは、業務用スーパーでお安く手に入るので、これからのハヤシライスは、豚肉オンリーになるかもしれません。

キノコは、マッシュルームが一般的ですが、しめじでも美味しく作れます。

ぜひ、ちょっとだけ本格的な豚肉のハヤシライスをお試しください。

豚バラのハヤシライスのレシピ豚バラのハヤシライスのレシピ工程・手順

手順1

豚バラ肉を一口大に切る。

手順2

フライパンに薄く油を引き、両面に焼き色がつくまで焼く。

手順3

鍋に、水、酒、肉を加え、15分ほど煮る。

手順4

玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。

手順5

マッシュルームと人参も薄切りにする。

手順6

フライパンを拭き、バターを溶かしたら、玉ねぎを飴色にまるまで炒める。

手順7

鍋に玉ねぎと人参、マッシュルーム、ドミグラスソースを加え、ソースが溶けるまで火を通す。

煮えたら、砂糖を大1加えて、隠し味を加える。

手順8

更に、15分ほど煮込んだら完成!!

コメント豚バラのハヤシライスへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ