• 手羽元の水炊き風

手羽元の水炊き風

  • View数View数1,391
  • SCOREコメント数0
手羽元の水炊き風

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
★手羽元 
12本
★水 
100cc
★酒 
100cc
白菜 
1/2個
長ねぎ 
1本
卵 
4~6個
水 
600cc
みりん 
大2~3
ウェイパー 
大1
醤油 
大4

レシピの説明文

手羽元とか骨付きの肉が好きなんですが、下処理をしないと、肉離れが悪く、食べにくいと不評だった手羽元を、ちょっと一つ手順を加えるだけで、家族に大好評になったレシピです。

ポイントは、一旦鶏の手羽元を、圧力鍋で煮込んでしまうことなんです。
肉が柔らかくなり、肉離れも良くなり、鍋って熱いので、肉が柔らかくないと食べづらいですが、圧力鍋で仕込んでからは、箸で割いて食べられるーと、家族に喜んでもらえました。

一応鍋物ということで、白菜やゆで卵などなど、多くの野菜も入れてみました。
ただ、野菜はアレンジが可能なので、お好きな物で作ってもOKです。

手羽元の下処理として、圧力鍋を使う方法です。
手順が面倒くさいと思うかもしれませんが、この一手間で美味しくいただけるので、ぜひ試してみて下さい。

手羽元の水炊き風のレシピ手羽元の水炊き風のレシピ工程・手順

手順1

圧力鍋に★印の水と酒を入れ、手羽元を重ならないように並べる。

手順2

蓋をして、中火で熱し、重りがカタカタしだしたら、弱火に落とし、10~15分煮る。

手順3

白菜は、ザク切りにする。

手順4

鍋物用の鍋に、水、みりん、ウェイパー、醤油を入れ、一旦沸騰させて、調味料を溶かしておく。

手順5

鍋に水と卵を入れ、固ゆでのゆで卵を作っておく。

手順6

調味料が溶けたのを確認してから、鍋物用の鍋に、白菜、手羽元、ゆで卵を入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る。

最後に、斜めに切ったネギを乗せ、強火で5分ほど煮たら、完成!!

コメント手羽元の水炊き風へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ