• さつま揚げとほうれん草の卵とじ

さつま揚げとほうれん草の卵とじ

  • View数View数1,060
  • SCOREコメント数0
さつま揚げとほうれん草の卵とじ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
さつま揚げ
大2枚
冷凍ほうれん草
50g
3個
Aしょう油
大さじ2
Aみりん
大さじ1と1/2
だしの素
少々
200cc

レシピの説明文

さつま揚げとほうれん草をだしで煮て、しょう油とみりんで味付けし、卵でとじました。さつま揚げが別の料理で使って余ってしまったので簡単な卵とじにしました。

冷凍ほうれん草はコストコで売っているニチレイの九州産の冷凍ほうれん草を使いました。緑が足りないな~と思った時など、使いたいときに使いたい分だけ使えてとても便利で重宝しています。

うちではさつま揚げは普段は甘辛い味付けの煮物に使うことが多いですが、今回は副菜としてあっさり食べられるメニューにしました。あまりうちの食卓に上がらないようなメニューでしたので家族にも好評でした♪

さつま揚げをあっさり食べたいときなど、こちらの卵とじはいいかがでしょうか。ぜひお試しくださいませ♪

さつま揚げとほうれん草の卵とじのレシピさつま揚げとほうれん草の卵とじのレシピ工程・手順

手順1

さつま揚げを1.5cmほどの幅に切る。

手順2

Aを合わせておく。

卵を溶きほぐしておく。

手順3

水とだしの素を入れ沸騰したらさつま揚げとほうれん草を入れる。

手順4

再び沸騰したらAを加える。

手順5

卵を回し入れ、半熟状態になったら出来上がり。

コメントさつま揚げとほうれん草の卵とじへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:Karin

こんにちは!Karinと申します。

以前はレシピボックスさんの方でレシピを投稿していましたが、またこちらでもお世話になります♪

簡単な料理からちょっと手間のかかる料理まで色々と挑戦していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ