• さつま揚げとインゲンの炒め物

さつま揚げとインゲンの炒め物

  • View数View数912
  • SCOREコメント数0
さつま揚げとインゲンの炒め物

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
さつま揚げ
4枚
モロッコいんげん
50g
玉ねぎ
1/2個
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本

レシピの説明文

さつま揚げと玉ねぎとモロッコいんげんを甘辛く味付けした炒め物です。普段は玉ねぎは入っていないのですが、玉ねぎが余り気味でしたので使ってみました。さらに鷹の爪を加えてちょっとピリ辛にしました。・・・といってもほんのりピリッとする程度でそれほど辛くないと思います。

うちでは夏になるとモロッコいんげんをたくさんいただくので、それを使っていろいろなお料理に挑戦しています。モロッコいんげんは大きくても茹でるとやわらかくなり、甘みも濃くてとてもおいしいです。

しかもゆで時間も1分程度で、さやいんげんなどと違って筋もないのでとても扱いやすい食材です。

そして、モロッコいんげんは栄養価も高く、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれています。

さつま揚げとインゲンの炒め物のレシピさつま揚げとインゲンの炒め物のレシピ工程・手順

手順1

いんげんは端を切って斜め切りにする。

手順2

鷹の爪は種を取って小口切りにする。

手順3

玉ねぎは薄切りにする。

手順4

さつま揚げは5~7mmほどの厚さに切る。

手順5

しょう油とみりんを合わせておく。

手順6

ごま油を熱したフライパンに鷹の爪を入れ炒めたら、玉ねぎとインゲンを加える。

手順7

火が通ったら5とさつま揚げを加えて水分がなくなるまで炒める。

コメントさつま揚げとインゲンの炒め物へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:Karin

こんにちは!Karinと申します。

以前はレシピボックスさんの方でレシピを投稿していましたが、またこちらでもお世話になります♪

簡単な料理からちょっと手間のかかる料理まで色々と挑戦していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ