• 刻み玉葱のマヨポン冷や奴

刻み玉葱のマヨポン冷や奴

  • View数View数386
  • SCOREコメント数0
刻み玉葱のマヨポン冷や奴

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
豆腐
100g
玉葱
20g
大葉
3枚
ポン酢
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2

レシピの説明文

刻んだ玉葱をのせた冷や奴です。
玉葱は新玉を使って作りましたが、普通の玉葱を使う場合はしっかり水に浸すと辛味が抜けて食べやすくなります。
マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせたソースに玉葱を和えるので、コクのあるまろやかな酸味がきいた味になります。
玉葱の辛味もまろやかになり食べやすいです。
玉葱のシャキシャキ食感が豆腐の柔らかさによくあいます。
刻んだ大葉をのせてあっさりとした風味にしました。
大葉のかわりに葱でもいいですね。
しっかり食べ応えもある冷や奴ですよ!
マヨポンソースで濃いめの味なので、男性の方にも好まれると思います。
暑い日にシャキシャキの玉葱たっぷりの冷や奴はいかがでしょうか。
簡単なので是非作ってみてください。

刻み玉葱のマヨポン冷や奴のレシピ刻み玉葱のマヨポン冷や奴のレシピ工程・手順

手順1

玉葱をみじん切りにします。

手順2

大葉を細長く切ります。

手順3

玉葱、マヨネーズ、ポン酢を混ぜ合わせます。

手順4

豆腐の上に和えた玉葱をのせ、大葉をかけたら完成です。

コメント刻み玉葱のマヨポン冷や奴へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ