• みぞれ鍋焼きうどん

みぞれ鍋焼きうどん

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みぞれ鍋焼きうどん

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
ゆでうどん 
4玉
白菜 
1/2個
長ネギ 
1本
大根 
300g
唐辛子 
お好みで
★手羽元 
12本
★水 
100cc
★酒 
100cc
鍋のつゆ
●印の材料

レシピの説明文

個人的に鍋焼きうどんが好きで、もちろん家族も大好きで。
ということで、鍋焼きうどんを作ろうと考えたのですが、今回はさっぱり食べたいなぁということで、大根おろしを使って、みぞれ風の鍋焼きうどんにしてみました。

手羽元を使って、ちょっとだけリッチに仕上げてみました。
もちろん、鶏肉なら何でもOKですし、豚肉とかでも美味しいです。
大根おろしを入れることで、肉の油がさっぱりと味わえると思います。

手羽元を使ったこともあり、圧力鍋も使いましたが、下処理として圧力鍋で煮込んでおくと、骨離れも良くて、すごく食べやすくなるので、面倒でも手羽元を使う時には、先に煮込んで置くと良いです。

ボリュームもたっぷり!
ぜひ、寒い冬の常備食にしていただければ、幸いです。

みぞれ鍋焼きうどんのレシピみぞれ鍋焼きうどんのレシピ工程・手順

手順1

圧力鍋に水と酒を入れ、手羽元が重ならないように並べ、蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、10~15分煮る。

手順2

大根は皮をむき、おろしておく。

手順3

白菜は、ザク切りにする。

手順4

●鍋つゆの材料

●水 800cc
●ほんだし…大2
●醤油 100cc
●みりん 200cc

鍋物用の鍋に、●印の材料を全ていれ、一旦沸騰させて、調味料を溶かしておく。

手順5

調味料が溶けたら、白菜、手羽元を加え、蓋をして、白菜がしんなりするまで煮る。

手順6

長ネギは、斜め薄切りにする。

手順7

食べる直前に、ネギとうどんを加え、強火で5分ほど煮たら、大根おろしを乗せて完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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