• ピリ辛雷こんにゃく

ピリ辛雷こんにゃく

  • View数View数568
  • SCOREコメント数0
ピリ辛雷こんにゃく

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
板こんにゃく
1枚
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2

レシピの説明文

簡単で、シンプルですが、ご飯も、お酒もすすむメニューです。
ご紹介するレシピでは、唐辛子を使用していますが、お子様のいらっしゃるご家庭では、唐辛子を抜いて料理していただき、大人が食べる時に、一味唐辛子など、加えるとよいかと思います。我が家では、主人がラー油をかけて食べています。
長い間、ピリッと辛いから、名前に雷とついているのだと思い込んでいたのですが、この思い込みには間違いが2つありました。まず、雷こんにゃくには、本来、唐辛子が入っていないそうです。だから、レシピのタイトルに「ピリ辛」の文字を追加しておきました。唐辛子を使わないなら辛くないのになぜ名前に雷が入っているかと言うと、こんにゃくを炒める時に雷のような音がするからだそうです。だから、炒める時は、パチパチ盛大に音を立てて炒めてください。

ピリ辛雷こんにゃくのレシピピリ辛雷こんにゃくのレシピ工程・手順

手順1

沸騰したお湯に、こんにゃくを手でちぎって入れ、3分ほど茹でます。

手順2

フライパンにごま油と茹でて水切りしたこんにゃくを入れ、こんにゃくの表面に泡が出てくるまで、強火で炒めます。パチパチ(ここが雷)ごま油がはじけます。
※我が家の鍋はフライパンにも使用できるのでそのまま鍋を使っています。

手順3

カットした唐辛子を入れて、更に炒めます。

手順4

弱火にして、料理酒、みりんを入れて、絡ませます。更に、醤油を入れ、こんにゃくにツヤが出るまで炒めます。
このまま食べてもOKですが、一度冷やすと、味が染み込みます。
食べる時に、(我が家はかけませんが)お好みで鰹節をかけてください。

コメントピリ辛雷こんにゃくへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ