巾着たまご

  • View数View数597
  • SCOREコメント数0
巾着たまご

材料と分量

分量:5人分予算(一人あたり):1円~100円
油揚げ
2枚半
5個
★しょうゆ
大さじ2
★和風顆粒だし
30g
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

レシピの説明文

毎日、お弁当を作っている方は多いと思います。卵料理は卵焼きやオムレツとワンパターンになりがちですね。たまにはこんな可愛らしい卵のおかずはいかがですか?油揚げを巾着に見立てた「巾着たまご」です。一見、難しそうに見えますが、意外と簡単に作れるんですよ。

唯一、難しいのは袋の中に卵を入れる作業。慣れていないと、つるっと卵が滑って落ちてしまったり、黄身が割れたりしてしまうことも。袋の中に直接、卵を割り入れるのは失敗しやすいです。卵を一度、小さな器に割りいれてから、袋の中に入れるようにするとやりやすいですよ。

卵を入れるときも、小さなココット皿などに揚げを置いて広げると、安定してやりやすいです。試してみてくださいね。

巾着たまごのレシピ巾着たまごのレシピ工程・手順

手順1

油揚げは半分に切る。

手順2

揚げの袋を開けて、卵を入れる。

手順3

楊枝で縫うように止める。

手順4

鍋に水1カップと★を入れて煮立てる。巾着卵を入れて15分ほど煮て完成。

コメント巾着たまごへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:チャチャ

毎日、料理を作り続けるのって大変ですよね。たまには凝った料理もいいけれど、日ごろは「簡単・短時間」にできて「おいしい」ご飯がおススメです。自分の引き出しに簡単料理のレパートリーをたくさんしまっておくと、メニューを考えるのもラクになりますよ。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ