• しいたけとししとうのバター炒め

しいたけとししとうのバター炒め

  • View数View数2,285
  • SCOREコメント数0
しいたけとししとうのバター炒め

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
しいたけ
小6個
ししとう
10本
しょう油
大さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々

レシピの説明文

バターを2回に分けて入れることで、バターの風味活かした、しいたけとししとう(獅子唐辛子・シシトウガラシ)の炒め物です。

バターは熱にあまり強くないので、温度が高くなると風味が落ちてしまいます。ですので、せっかくのバター炒めですので少しでもバターの風味を活かしたく、最後に余熱で分量の半分を混ぜました。

バターは15gずつに分けてあるのものでしたら15g全量使っても大丈夫です。

しいたけは小さいものですととても安い時があるので、そんな時は薄切りにして炒め物に使うことが多いです。

ししとうは夏が旬の野菜だけあって、ビタミンCやビタミンAが豊富で、夏バテなどの疲労回復に効果的です♪

とても簡単ですのでぜひお試しくださいませ♪

しいたけとししとうのバター炒めのレシピしいたけとししとうのバター炒めのレシピ工程・手順

手順1

ししとうはへたを取る。

手順2

しいたけは石づきを取って薄切りにする。

手順3

まずししとうを半量のバターで炒める。

手順4

ししとうにバターが回ったらシイタケを入れる。

手順5

火が通ったらしょう油を入れ、塩コショウで味を調えたら、最後に余熱で残りのバターを溶かしたら出来上がり。

コメントしいたけとししとうのバター炒めへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:Karin

こんにちは!Karinと申します。

以前はレシピボックスさんの方でレシピを投稿していましたが、またこちらでもお世話になります♪

簡単な料理からちょっと手間のかかる料理まで色々と挑戦していきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします^^

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ