• おつまみにも。蓮根の明太子和え

おつまみにも。蓮根の明太子和え

  • View数View数940
  • SCOREコメント数0
おつまみにも。蓮根の明太子和え

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
蓮根
100g
明太子
1本
オリーブオイル
小さじ2
レモン汁
小さじ1

レシピの説明文

蓮根の明太子和えです。
蓮根はさっと茹でてシャキシャキ食感が残るようにすると美味しいですよ!
明太子にはレモン汁を混ぜ合わせることであっさり酸味のきいた味になります。
オリーブオイルを和えてしっとりさせるので、口当たりがよくなりますし、時間がたってもパサつくことなく美味しく食べられますよ。
ご飯によくあう味です。ビールにもあいますよ!
時間がたっても美味しいのでお弁当のオカズにオススメです。
出来たては温かいので、冷蔵庫で冷やしてから召し上がるとなお美味しいですよ!
辛いのが苦手な方は明太子ではなくたらこを使うのもいいですね!
男性の方にも満足していただけるしっかり塩気の効いた一品です。
簡単なので是非作ってみてください。

おつまみにも。蓮根の明太子和えのレシピおつまみにも。蓮根の明太子和えのレシピ工程・手順

手順1

蓮根を薄切りにして水に浸します。

手順2

鍋にお湯を沸かして蓮根をさっと茹で上げます。

手順3

明太子の薄皮を取り除いて身をほぐします。

手順4

オリーブオイルとレモン汁を加えて滑らかにします。

手順5

そこに蓮根を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

コメントおつまみにも。蓮根の明太子和えへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:ぐー子

食育レシピストとして、食育になるレシピ、お弁当などの簡単レシピを中心に投稿します。
幼稚園の息子がいるので、子供向けのレシピが多いかと思います。
ヘルシーで野菜をたっぷり食べられるものが大好きです。
食育アドバイザー、食育メニュープランナー、幼児食インストラクターの資格を持っています。
また、家庭料理技能検定やパンシェルジュプロフェッショナルの資格もあり、現在は調理師の資格取得を目標にしています。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ