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手作り辛子レンコン

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手作り辛子レンコン

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
レンコン
中2節
白味噌
60g
練りからし(粉でも可)
6g
みりん
小さじ5
パン粉
30g
小麦粉
大さじ2
タマゴ(卵黄のみ)
大さじ2

レシピの説明文

熊本のお土産は辛子レンコン!美味しいですよね。食べたいなぁ、と思っても、そう都合よく、お土産をいただくことはありません。
だから、自分で作り始めました。揚げたて辛子レンコン、最高です!作った人の特権で、是非、揚げたてをつまみ食いしてください。
以下、レシピの注意点です。
・材料に本来おからを使うところ、パン粉で代用しています。おからで作ってみたいわ!って方は、お味噌の半分の量のおからを乾煎りしてご利用ください。
・調理途中で、食材寝かせタイムがあるので、晩ごはん前にちゃちゃっともう一品!ってわけにはいきません。最低でも1時間くらいはかかります。
・材料のお味噌がきっと余ります。マヨネーズを追加すると、ディップソースっぽくなります。野菜とご一緒にどうぞ。

手作り辛子レンコンのレシピ手作り辛子レンコンのレシピ工程・手順

手順1

レンコンの両端を落とし、皮を剥きます。
レンコンが沈む量のお水にお酢を入れて沸騰させます。
沸騰したらレンコンを5分湯がきます。
※ 調理の最後に揚げますが、レンコンに火を通すためではありません。ここできちんとレンコンに火を通します。

手順2

レンコンをザルにあげ、手で持てる温度まで冷まします。

手順3

味噌を作ります。
パン粉にみりんをまわしかけ、湿らせます。
白味噌と練りからしを混ぜ合わせます。粉辛子を使う場合は、大さじ1~2ぐらいです。ここで、味見をして、辛子の量を調整してください。
パン粉+みりんと白味噌+練りからしを混ぜ合わせ、お団子を作ります。

手順4

味噌のお団子の上で、レンコンをトントン叩くと、レンコンの穴に味噌が入ります。グイグイ押しても上手く味噌は入りません。
味噌を詰め終わったら、1時間ほど置きます。

手順5

小麦粉、卵黄、水を混ぜ合わせ、衣を作ります。

手順6

レンコンに衣をつけて、180度の油で揚げます。衣を厚くしたい時は、衣に火が通ったら鍋からあげて衣をつけてまた揚げてを繰り返します。
衣が綺麗な色になったら、完了です。

手順7

お好みのサイズに切り分けたら完成です。

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このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

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