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キャラメルソース

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キャラメルソース

材料と分量

分量:10人分予算(一人あたり):1円~100円
砂糖
100g
熱湯
50ml

レシピの説明文

キャラメルクリームソースも重宝しますが、こちらは生クリームの入っていないキャラメルソースです!
焦がし方によって、濃いめ、薄めに作り分けることが出来ます。
焦がすときにすぐに熱湯をいれると、紅茶のような薄い色合いのキャラメルソースになります。
焦がす時間を少しのばして、全体が黒っぽくなってから熱湯を加えると、とても濃い色のキャラメルソースになります。

濃い色のキャラメルソースは苦味が加わります。
おとなの方向きに仕上がります。

キャラメルソースは、パウンドケーキをキャラメル味にするときや、ホットケーキ、アイスにもかけられます。
私はカステラを作るときに必ず使用しています。
ハチミツを使った時と同じように、しっとりとした食感に仕上がります!

キャラメルソースのレシピキャラメルソースのレシピ工程・手順

手順1

砂糖は黒砂糖以外ならばOKです!
フライパンに砂糖と、大さじ1の水を入れて中火にします。

手順2

無理に混ぜずにこのまま加熱していきます。

手順3

泡立ってきます。
このまま様子を見ながら加熱します。
溶けない砂糖の部分が少なくなってきたら、
フライパンを回して均一になるようにします。

手順4

砂糖がすべて溶けてきたら、熱湯を用意します。
お好みの色合いになった瞬間に火を止めます。

熱湯を一気に流し入れます。

耐熱ヘラで素早く、かき混ぜます。

煮沸した瓶などに熱いうちに保存して出来上がりです!

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このレシピの投稿者:あっちゃん。

簡単で誰にでも出来るレシピを掲載しています。料理の分野は食事系よりもスイーツ作りが多いです。特に食物アレルギー(牛乳なしバターなし乳製品なし・卵なし)に対応したスイーツや米粉を使ったお菓子やケーキなどを中心に作っています!

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