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チョコがけシフォン

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チョコがけシフォン

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
卵 
4個
卵白用砂糖 
40g
卵黄用砂糖 
30g
薄力粉 
75g
ベーキングパウダー 
小1
ココアパウダー 
大1
水 
50cc
サラダ油 
50cc
チョコレート 
80g
生クリーム 
50cc

レシピの説明文

バレンタイン用に作った、シフォンケーキです。
上にチョコをかけて、ちょっとお洒落な感じにしたつもりです。

ケーキ生地にはチョコを入れずに、その代わりにココアを入れ、チョコレート感を少しでも出してみようと思い、かつ、チョコを溶かす手間を省いてみました。

シフォンケーキって、意外と簡単に作れて、しかもほとんど失敗がないので、作りやすいケーキだと思います。

ただ、焼きあげた後、しっかりと冷まさないと、しゅーっと萎んでしまうので、そこだけは注意して下さい。

ケーキの型には、下準備が要りません。
というか、下準備とかで、バターを塗ったりすると、逆さにすると、ケーキが落ちることがあります。

しっかりと洗って、乾燥させたケーキ型を使うようにして下さいね。

チョコがけシフォンのレシピチョコがけシフォンのレシピ工程・手順

手順1

卵白と卵黄を別々のボールに入れる。

卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、泡立て始める。

7分立てのクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。

手順2

オーブンを170度に温め始める。

卵黄のボールに砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。

手順3

水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順4

サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

手順5

メレンゲを少量加え、良く混ぜる。

手順6

薄力粉、BP、ココアを一緒にふるい入れ、良く混ぜる。

手順7

メレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替え、さっくり練らないように混ぜる。

手順8

型に生地を少し上から流し入れる。

中央を押さえながら、トントンと落として、大きな気泡を取り除く。

箸を型の中で、くるくると回し、中の気泡を取り除く。

手順9

ゴムべらで、縁を少し盛り上げ、焼きあがりを助ける。

170度のオーブンで、40分焼く。

焼きあがったら、すぐに逆さにして、瓶などに刺して、2時間以上しっかりと冷やす。

手順10

冷えたケーキは、細めのパレットナイフなどを上下に動かし、中央は竹串などで外す。

底の部分にもナイフをあて、ゆっくりと円周上に動かして、型から外す。

手順11

綺麗なボールにチョコを細かく均一に刻んだ物を入れる。

耐熱ボールなどに生クリームを入れ、レンジで1分~1分半ほど加熱し、
熱いうちにチョコのボールに入れ、泡立て器で手早く混ぜる。

出来たチョコソースを、ケーキの上から回しかける。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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