肉うどん

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肉うどん

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
だし汁
500cc
うどん
1玉
豚バラ
50g
しめじ
30g
タマゴ
1個
きざみネギ
適量
適量

レシピの説明文

うどんレシピの肝は、スープだと思いますが、めんつゆをはじめ、顆粒調味料や出汁醤油と、便利グッズがたくさんあります。今更、だし昆布、削り節などなどレシピを紹介しても、活用する人はいるのでしょうか?私はお気に入りの和風だしパック(リンクをつけました)を使っています。
出汁を自分で作るなら以下の通りです。
1.かつおだしは、水:昆布:鰹節のうす削りを100cc:1g:1gの分量を必要な量で準備します。
2.鍋に水を入れ、昆布を最低30分以上つけて戻します。
3.弱火で沸騰させずに10分ほど火にかけ、最後に火を少し強め、沸騰直前で昆布を取り出します。
4.その後、一度沸騰させ、火を止めて鰹節を入れます。
5.その後火をつけて、沸騰しないように火を強めたり弱めたり2分ほどで火を消します。途中、出てくる灰汁をとります。
6.鰹節を濾し布でこして、出来上がりです。
ちなみに、分量や火にかける時間は、料理や好みで変わるので、あくまで目安です。

肉うどんのレシピ肉うどんのレシピ工程・手順

手順1

だし汁(※)で、豚バラとしめじに火を入れます。
このスープがうどんのスープのなるので灰汁はこまめに取り除いてください。
うどんと合わせると味が薄くなるので、やや濃い目の味を塩でつけます。

※私の愛用のだしパックなら600ccの水にだしパック1包を15分ほど火にかけておいた状態をだし汁としています。

手順2

別鍋で、うどんをゆがきます。
私は、冷凍うどんをレンジで温め、お湯をくぐらせます。

手順3

温めておいたどんぶりにうどんをいれ、生卵を中心に置き、周りに、肉+しめじを入れます。
上からだし汁をゆっくりとかけて完成です。
お好みで、刻みネギ、唐辛子をかけて、お召し上がりください。

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このレシピの投稿者:いく

夫婦二人と愛猫一匹で暮らしています。
私自身はインスタント食品もレトルト食品も大好きなのですが、義母の手料理育ちの主人は食卓にシーズニングを使った料理、インスタント食品、レトルト食品を並べると「この前、いくが作ってくれた料理の方が美味しいな。」とやんわり文句を言います。仕方がないので、せっせと色々な料理を手作りする日々です。

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