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圧力鍋でチャーシュー

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圧力鍋でチャーシュー

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):201円~300円
豚バラ肉 
500gほど
★醤油 
200cc
★酒 
200cc
★水 
600cc
★砂糖 
大6
★みりん 
大3
★生姜 
1かけ
★にんにく 
2個
★長ネギ 
1/2本

レシピの説明文

たまたま豚バラ肉をお安く手に入れたのですが、何にしようか困り、弟に相談した所、「それなら、このラーメンを買って行って、チャーシューを作ってくれない?」とのこと。

そう言えば、ちゃんとしたチャーシューって、作ったことがなかったなぁと思い、どうせなら、美味しいチャーシューが作りたいし、柔らかくするなら圧力鍋が良いかなと。

で、作ってみたら、これが想像以上に美味しくて、自作したチャーシューは厚みも思いのまま。

ラーメンの上に乗せても、存在感はばっちり!ということで、煮る時間も少なくて済んだので、圧力鍋さまさまのレシピです。

余談ですが、チャーシューを作る時に、一緒に入れたゆで卵もしっかりと味が付いて美味しかったですし、「せっかく出汁が出てる汁を捨てるの、もったいないね。」ということで、大根とか鶏肉などの野菜を追加して、煮物にも使えました。

作り方もとっても簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。

圧力鍋でチャーシューのレシピ圧力鍋でチャーシューのレシピ工程・手順

手順1

豚バラ肉にフォークで穴をあけ、味が染みやすいようにする。

手順2

フライパンで、油を使わず、肉の断面に焼き色がつくまで焼く。

手順3

にんにくと生姜は、皮をむき、薄切りにする。

手順4

圧力鍋に、★印の材料と肉を入れて、蓋をして、強火で熱する。

重りがカタカタしだしたら、中火に下げ、20分ほど煮る。

手順5

蓋が外れるようになったら、蓋をせずに、強火で10分ほど煮る。

室温に放置し、10分置いたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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