• 結びこんにゃくと大根のほっこり煮

結びこんにゃくと大根のほっこり煮

  • View数View数6,573
  • SCOREコメント数0
結びこんにゃくと大根のほっこり煮

材料と分量

分量:1人分予算(一人あたり):1円~100円
大根
中1本
結びこんにゃく
6~8個
だし汁
600cc
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
大さじ3

レシピの説明文

この冬大根をたくさん頂きまして、大根料理を考案中です。
毎日の食卓にひと品脇役だけどほっこりそんなお料理を目指しました。
朝煮込んでおけば夕飯で活躍できるひと品です。
煮物は少し置いておくと味がしみ込むのでよかったら前もって作っておくと美味しくいただけると思います。

大根はいいことづくしなんですよね。

風邪をひきやすい冬の時期にもってこいなんです。
その大根をたくさん食べたくて煮物を作りました。
至って普通にシンプルな煮物で優しい味付けにしています。
結びこんにゃくは煮込むと普通のこんにゃくとはまた違った食感で大好きです。大変ヘルシーなので万年ダイエット中の私にはもってこいのおかずです。

おあげをいれることでコクもアップ!!難しい調味料もないのでよかったら作ってくださいね。

結びこんにゃくと大根のほっこり煮のレシピ結びこんにゃくと大根のほっこり煮のレシピ工程・手順

手順1

大根は皮を厚めに向いて輪切りや半月切りなどにします。大きさお好みでどうぞ。

手順2

だし汁と大根を入れて沸騰させます。

手順3

結びこんにゃくはお湯でさっと湯がきます。

手順4

調味料も合わせます。

手順5

油抜きをして適当な大きさに切ります。

手順6

沸騰しただし汁の中に調味料と具材を加えて落し蓋をして20分ほど煮込んで出来上がりです。

コメント結びこんにゃくと大根のほっこり煮へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:さあゆい

初めまして。

私事の説明になりますが、3人の子供がいます。
子供たちが食べやすく喜んでくれるご飯を作れるようにこれからも頑張っていきたいです。
しかし毎日バタバタ、ドタドタ・・・・。
ですので基本簡単で安くできるをモットーにしています。

一生懸命頑張っています。仲良くしてください。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ