• ブリしゃぶネギ鍋

ブリしゃぶネギ鍋

  • View数View数590
  • SCOREコメント数0
ブリしゃぶネギ鍋

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
ブリ(刺身用)
1パック
長ネギ
1本
エノキだけ
1パック
しめじ
1パック
昆布
3枚
1200cc
100cc
小さじ1/2
お好みのタレ(ここではポン酢おろし)
適量
みりん
大さじ1

レシピの説明文

〔ブリしゃぶネギ鍋〕の作り方の紹介です。

旬のブリをしゃぶしゃぶしていただきます。鍋にさっとくぐらせた
半生のブリはとっても美味しいです(≧∇≦*)
ポン酢に大根おろしを入れていただけば
あっさり さっぱり、もりもりいくらでも食べれちゃう♪♪

毎年一度はやるブリしゃぶのネギ鍋です。
お肉のしゃぶしゃぶよりも、たっぷり食べられるし
いくら食べてもおなかがいっぱいになりません 笑
それくらい あっさりしてしているのがヘルシーでうれしいです~☆

昆布出汁も、ただ水につけておくだけでいいので
手軽にできるのがうれしいですよね~

旬のときには是非食べていただきたいです。
ご飯と一緒に食べるのも美味しいですし、もちろんお酒とも相性抜群です。
よろしかったら 作ってみてくださいませ(≧∇≦*)

ブリしゃぶネギ鍋のレシピブリしゃぶネギ鍋のレシピ工程・手順

手順1

ねぎは斜め薄切りにします。エノキとしめじは下の部分を切り落とします。

手順2

ブリは3、4㎜の厚さに切って皿に並べる

手順3

30分ほど昆布を水に入れておきます。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、みりん、塩を加える。

手順4

具材に火が通ったら、しゃぶしゃぶして食べましょう。

コメントブリしゃぶネギ鍋へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:杏衣◇

初めまして杏衣◇と書いて〔あい〕と読みます。
お料理の資格等はございませんが、初めてお料理を作る方にも理解していただけるよう、作業工程を細かく撮った画像を添えながら、お料理を作る楽しさを伝える事が出来たらいいな~と、思っております。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ