ラム肉味噌鍋

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ラム肉味噌鍋

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
ラムの薄切り肉
500g
つきこんにゃく
1袋
玉ねぎ
1個
もやし
1袋
ニラ
1束
豆腐
1パック
エノキ
1袋
1200cc
鶏がらスープの素と酒
大さじ1
白味噌
大さじ4~5

レシピの説明文

〔ラム肉味噌鍋〕の作り方の紹介です。
北海道といえばラム肉が有名ですよね。
ジンギスカンは定番の焼肉です~焼肉以外ではラムのシャブシャブなんかも有名ですが、普通の鍋ってあんまりきかないですよね~
紹介するレシピは、本物の鍋です!本物っていう言い方はどうかと思うけど(笑)あの鍋です(笑)
北海道でもあんまり作ってる人がいないみたいなんですが
実家ではこれは定番の鍋でして、ラムシャブかラム鍋かってくらい
頻繁にたべております。
味噌味の鍋なので、ラムのにおいが気になる方にはお勧めなのです。
鍋の閉めには、ラーメン屋うどんなど入れて召し上がってください。
リゾットもいいかもね(・ε・●)

ラム肉をゲットしたら、作ってみてね☆☆

ラム肉味噌鍋のレシピラム肉味噌鍋のレシピ工程・手順

手順1

玉ねぎは千切り、エノキは下の部分を切り落とし、つきこんはザルにあけて熱湯をかけ、ニラは長さ5cmに、豆腐は食べやすいサイズに切ります。

手順2

鍋に水をいれ沸いたら、鶏がらスープの素、みりん、チューブのにんにく・生姜をいれます。スープが再び沸いたら玉ねぎ、つきこん、豆腐、もやしを入れます。

手順3

もやしの上に肉をのせます。

手順4

肉の上にニラをのせ、ここで蓋をしめ煮込みます。

手順5

グザイに火が通ったら、みりん大さじ1とみそを加え溶かします。

手順6

完成です!熱々なので気をつけて~

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このレシピの投稿者:杏衣◇

初めまして杏衣◇と書いて〔あい〕と読みます。
お料理の資格等はございませんが、初めてお料理を作る方にも理解していただけるよう、作業工程を細かく撮った画像を添えながら、お料理を作る楽しさを伝える事が出来たらいいな~と、思っております。

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