鮭と白菜の鍋

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鮭と白菜の鍋

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
鮭の切り身
4枚
白菜
1/3玉
しめじ
1パック
にんにく
2片
サラダ油
大2~3
ゆで卵
4個
はんぺんなど
お好みで
☆塩
小1~2
☆水
800cc
☆ほんだし
大2

レシピの説明文

塩鮭でも生の鮭でも作れる、白菜たっぷりの鍋です。

にんにくの風味が効いていて、塩味にぴりりとアクセントになっています。
はんぺんなど、お好みの材料を入れてみて下さい。

鮭とにんにくで、ちょっと洋風の鍋になりました。

より洋風にしたい場合は、にんにくを炒める時の油を、サラダ油からオリーブオイルに変更すると良いです。

生鮭を使う場合は、そのままで良いですが、塩鮭を使う場合は、鮭を煮終わった後に味を見てみて、足りないようなら塩を加えて下さい。

鮭の塩加減によっても違いが出てきますので、最後にはんぺんなどを加える前に一度味見し、塩加減を調節して下さい。

大きめの鍋の分量になってますので、6人分くらいが目安と考えてください。
ちなみに、わが家の鍋のサイズは、30cmくらいです。

鮭と白菜の鍋のレシピ鮭と白菜の鍋のレシピ工程・手順

手順1

鮭の両面に軽く焼き色が付くまで、焼く。

手順2

卵を水から入れ、沸騰したら、中火にし、15分ほどゆでて、固ゆでのゆで卵を作っておく。

手順3

フライパンに油を引き、すりおろしたにんにくを弱火で、香りが出るまで炒める。

手順4

にんにくの香りが出たら、水とほんだし、塩を加え、沸騰させる。

手順5

白菜は小さめのザク切り、しめじは小房に分ける。

手順6

沸騰したら、白菜、しめじ、卵、鮭を加えて、白菜がしんなりするまで煮る。

手順7

白菜に火が通ったら、ねぎやはんぺんなど、火を通しすぎると美味しくない材料を加え、更に5分ほど煮て完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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