• 小じゃがの梅しそマヨ乗せ

小じゃがの梅しそマヨ乗せ

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小じゃがの梅しそマヨ乗せ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
新じゃが(小)
500gくらい
スライスチーズ
2枚
梅干し
1~2個
青じそ
5~6枚
マヨネーズ
大2
揚げ油
適量

レシピの説明文

新じゃがが収穫できたのですが、同時に小さいジャガイモが余ってしまい、捨てるくらいならと作ってみたら、家族に好評だったレシピです。

揚げたじゃがいもが熱いうちに、スライスチーズを乗せると、余熱で溶けてくれます。

梅干しの量は、塩辛さが変わるので、薄味の場合は梅干し一個で、濃い味付けにしたい場合は、梅干し二個でという風に、アレンジして下さい。

意外な組み合わせですが、意外と行けます。

チーズを乗せたので、梅干しや青じその風味が強すぎることもなく、食べやすくなったと思います。
ピザ用チーズがあれば便利ですが、今回は溶けるスライスチーズを使いました。

おつまみにしても美味しいので、小さなじゃがいもの処理に困った時に、ぜひ作ってみて下さい。

小じゃがの梅しそマヨ乗せのレシピ小じゃがの梅しそマヨ乗せのレシピ工程・手順

手順1

いもはしっかりと水洗いし、水気を切っておく。

手順2

170度の油で、皮つきのまま、素揚げする。

竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと揚げたら、油を良く切っておく。

手順3

梅干しは種を取り、細かく叩く。

手順4

青じそは、みじん切りにする。

手順5

梅干し、青じそ、マヨネーズを混ぜ合わせ、ソースを作る。

揚げたじゃがいもが熱いうちに、チーズを乗せ、更に上にソースを盛り付けたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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