鮭の石狩鍋

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鮭の石狩鍋

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):201円~300円
鮭のアラ
300gほど
塩麹
適量
白菜
1/2玉
こんにゃく
1枚
ねぎ
2本ほど
コーン
100~150g
ゆで卵
6個くらい
鍋つゆ
☆印の材料

レシピの説明文

鮭のアラが安く手に入ったので、兼ねてから作ってみたかった石狩鍋を作ってみました。

味噌ベースにしたこともあり、魚臭いと美味しくないと思ったので、鮭には塩麹をまぶし、魚臭さを軽減してます。

スープが美味しいと飲み干された、大好評だった鍋です。

鮭に塩麹をまぶすのがポイントで、臭みも抜けますし、独特の風味がスープに出ます。
ただ、本来の石狩鍋には、酒粕を入れるのですが…
ちょっとアレンジしてみました。

鮭のアラが手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。
もちろん、鮭の切り身でも作れます。

白菜とネギとをたっぷり入れて、コーンで風味アップしているので、スープ自体も美味しいと、家族で飲みほしてくれたスープなので、鍋の〆のおじやも美味しいと思います。

アツアツの鍋を囲む季節に、ぜひどうぞ。

鮭の石狩鍋のレシピ鮭の石狩鍋のレシピ工程・手順

手順1

鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、10分ほどゆでて、ゆで卵を作っておく。

手順2

こんにゃくを薄切りにし、中央に切れ込みを入れて、その中にこんにゃくをねじりこむようにして結び、結びこんにゃくを作っておく。

手順3

<鍋つゆの材料>
☆味噌…大4
☆ほんだし…大2
☆みりん…大2
☆砂糖…大1
☆水…800cc

鍋に☆印の材料を全ていれ、良く溶かしながら、沸騰させる。

手順4

白菜はザク切りにする。

手順5

鮭は、塩麹をまぶし、10分ほど置いておく。

(鮭の臭みが取れます。)

手順6

鍋に、白菜、こんにゃく、鮭、卵を入れて煮込み始め、白菜がしんなりするまで火を通す。

手順7

ネギは斜めに切っておく。

手順8

白菜がしんなりしたら、ネギとコーンを加え、中火で10分ほど煮たら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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