• 一味変わった?カレー風野菜煮込み

一味変わった?カレー風野菜煮込み

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一味変わった?カレー風野菜煮込み

材料と分量

分量:8人分予算(一人あたり):201円~300円
鶏ひき肉
500g
大根
1/2本
こんにゃく
400g
しめじ
300g
カレー粉
大匙3
塩コショウ
小さじ2
2カップ
大根の葉
付いてるだけ

レシピの説明文

大根やキノコといった冬の野菜は鍋にぴったりですよね。今回は、普段おつくりの鍋の味とは一風変わった「カレー粉」を使ったレシピに仕上げてみました!
カレー粉は漢方に使われる植物の成分も含まれており、摂取するだけで体が温まったり、免疫力が強くなったりします。まさに冬向けの調味料ですね。
さらに、味付けとして、塩の代わりに使えば減塩にもつながり、より一層ヘルシーになります。
基本は、野菜を切って煮込むだけな簡単な手順ですので料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。今夏は鳥のひき肉を使いましたが、お好みのお肉で仕上げてもおいしくなりますよ。
一度にたくさん作っておけば、家族で消費するもよし、冷凍して常備食にするもよしなので、ぜひ一度チャレンジしてみてください!

一味変わった?カレー風野菜煮込みのレシピ一味変わった?カレー風野菜煮込みのレシピ工程・手順

手順1

大根は皮をむいてサイの目状に切り、2カップの水から煮込んでおきます。

手順2

中火で鶏ひき肉を炒め塩コショウを振ります。白くなるまで炒めましょう

手順3

白くなったら、カレー粉大匙1を入れ弱火で全体を和えます

手順4

鶏肉と大根の葉を鍋に投入し全体をよく混ぜます。

手順5

鍋を煮込んでいる間に、こんにゃくも際の目状に切っておきましょう

手順6

しめじもほぐしたらこんにゃくと一緒に鍋に投入し、カレー粉をさらに大匙1入れ、よく混ぜます。

手順7

全体がなじんだら弱火にし、最後にカレー粉を大匙1入れます。最後に入れることで香りを殺さないようにします。
最後に一煮立ちさせたら完成です!

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このレシピの投稿者:杉 卓洋

ナチュラル志向の料理、自作料理を目指してます。できるだけ低炭水化物、低カロリー、それでいておいしい料理を日々探求しております。皆さんのレシピを参考にさせてもらいますので、つたないですがよろしくお願いします。

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