金沢風カレー

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金沢風カレー

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):201円~300円
鶏胸肉
2枚
カツ用衣
薄力粉とパン粉を適量
溶き卵
1~2個
200cc
玉ねぎ
大1個
生姜
1かけ
にんにく
4片
カットトマト缶
1kg
カレールー
4片
カレー粉
大2

レシピの説明文

ご当地メニューの金沢カレーを、家庭でも作れるように、カレールーでアレンジしました。

キャラメルが大変ですが、後は煮るだけなので簡単です。
キャラメルを作る時には、火傷と焦がしすぎないように気をつけて下さい。

本当はトンカツだと良かったのですが、安いチキンカツで、こちらもアレンジです。

カレー粉を入れると風味がアップしますが、ない場合は、カレールーだけでも十分美味しいです。

キャベツの千切りは、水に一旦放ち、パリッとしてから水気を切ると、新鮮なキャベツを堪能できます。

本当の金沢カレーはもちろん、カレールーは入れませんが、作りやすいようにアレンジしてみました。

普通のカレーよりも煮る時間が短いので、時短カレーとしてもおすすめです。

金沢風カレーのレシピ金沢風カレーのレシピ工程・手順

手順1

玉ねぎをみじん切りにする。

手順2

にんにくと生姜は、皮をむき、みじん切りにする。

手順3

フライパンに多めに油をひき、玉ねぎと生姜、にんにくを弱めの中火で炒める。

手順4

飴色になるまで炒めたら、玉ねぎはOK。

手順5

小さめのフライパンに砂糖(大4)と水(小2)を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。

手順6

茶色になったら、キャラメル完成。

手順7

キャラメルが熱いうちに、玉ねぎのフライパンに加え、カレー粉、ガラムマサラ(小1)、クミン(小1)を入れて混ぜる。

手順8

トマトの水煮缶と水を加えて、良く混ぜてから、火にかける。

手順9

沸騰したら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。

手順10

鶏肉は厚み半分に、切り開く。

手順11

薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

きつね色になるまで揚げたら、しっかりと油を切る。

手順12

キャベツを千切りにする。

皿に白飯、飯が隠れるようにルーをかけ、上にキャベツとチキンカツを盛り付けて、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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