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いか玉(お好み焼き)

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いか玉(お好み焼き)

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):201円~300円
キャベツ
1/2玉
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小1
いか
2はい
4個
揚げ玉
大1
万能ねぎの小口切り
大1
紅生姜のみじん切り
大1
長いものすりおろし
大2
生地用出汁
★印の材料

レシピの説明文

お好み焼きが大好きなのですが、豚玉を作ろうと思ったら、豚肉がないのに気付き…

冷凍のイカがあったのでいか玉にしてみました。
家族に美味しいと大好評だったレシピです。

ホットプレートがない場合は、フライパンでも焼けます。

キャベツは千切りにした後、長さを3等分すると、食べやすく、かつ焼きやすくなります。

出し汁を昆布と鰹節で作ると本格的にはなりますが、わざわざ出汁を作るのが面倒だったので、ほんだしで手を抜いてます。

いかは足がないタイプを使いましたが、足がある場合は短めに切って加えると、更にいかっぽくなります。

最初に粉を混ぜるのがポイントです。

薄力粉とベーキングパウダーを先に混ぜておくと、中に空気が入り、よりふわっとした仕上がりになりますので、出来れば、この工程は省かないで下さいね。

いか玉(お好み焼き)のレシピいか玉(お好み焼き)のレシピ工程・手順

手順1

大きめのボールを用意し、薄力粉とBPを入れ、だまがなくなるまで混ぜる。

手順2

<生地用出汁の材料>
★鶏ガラスープの素…小2
★水…200cc
★ほんだし…大1
★塩…小1

★印の材料を混ぜ合わせ、出汁を作る。

手順3

粉に出汁を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。

手順4

長いものすりおろしを加え、良く混ぜる。

手順5

キャベツは千切りにし、万能ねぎは小口切りにする。

手順6

卵、紅生姜、万能ねぎ、キャベツを加え、さっと混ぜ合わせる。

手順7

いかを細切りにする。

手順8

ボールにいかを加え、良く混ぜる。

手順9

全体がなじんだらOK。

手順10

熱したホットプレートで、両面をカリッと焼いたら、ソースやマヨネーズなどでトッピングする。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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