• 揚げじゃがのバター醤油

揚げじゃがのバター醤油

  • View数View数928
  • SCOREコメント数0
揚げじゃがのバター醤油

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
新じゃが
中8個
乾燥パセリ
適量
バター
大4
醤油
大1

レシピの説明文

我が家の家庭菜園で採れた新じゃがを使い、揚げてソースをかけたら、家族が喜んでくれたレシピです。

皮ごと食べられるのが、新じゃがの醍醐味ですね。

ですが、皮付きで揚げるので、良くたわしで洗って、薄皮を取り除くようにして下さい。

素揚げするので、衣などをつける必要はありません。
そのまま皮ごと揚げて下さい。

周りが固まり始め、竹串を刺してみて、すっと通るくらいならOKです。

バター醤油はレンジでチンしますが、完全に溶けていなくても大丈夫です。

いもが熱いうちに、バター醤油をかけるのがポイントです。
お好みで、バターや醤油を増やしたり、減らしたりして、味付けをアレンジしてもOKです。

シンプルな味付けですが、家族には大好評だったレシピです。

揚げじゃがのバター醤油のレシピ揚げじゃがのバター醤油のレシピ工程・手順

手順1

じゃがいもはたわしで洗い、皮がついたままで、4等分くらいの大きさに揃える。

手順2

170度くらいの油で、じゃがいもを素揚げする。

竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと火を通す。

手順3

揚げ終わったら、皿に取り出す。

手順4

耐熱ボールにバターと醤油を入れ、ラップをかけて、レンジで30秒ほど加熱して溶かす。

手順5

揚げたじゃがいもに、温めたバター醤油を回しかけて完成!!

コメント揚げじゃがのバター醤油へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ