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二色おろしの冷蕎麦

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二色おろしの冷蕎麦

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
ゆで蕎麦
2玉
大根
100~120g
きゅうり
1本
なめたけ(市販品)
1/2瓶
☆水
800cc
☆砂糖
大1
☆ほんだし
大2
☆醤油
100cc
☆みりん
150cc

レシピの説明文

なめたけを安く手に入れたので、夏にぴったりになるように、大根ときゅうりのおろしで、さっぱり系の蕎麦にしてみました。

出汁取りの手間が要らない、簡単なつゆを冷やしていただきます。

さっぱりといただけるので、夏にお奨めのメニューです。

大根は青い部分をすりおろすと、辛味が少ないので美味しいと思います。
きゅうりは丸ごとすりおろしますが、水分が多い場合は、水気を少し切ります。

なめたけ以外を乗せても美味しいですが、我が家ではなめたけとおろしが合うと、とっても好評でした。

冷蔵庫でしっかり冷やすと、めんつゆもすごく美味しくなります。
ほんだしを使って、簡単に出汁が取れますので、時短にもなります。
ゆで蕎麦を使えば、湯がくだけでOKなので、こちらも時短になります。

ぜひ、夏に作ってみて下さい。

二色おろしの冷蕎麦のレシピ二色おろしの冷蕎麦のレシピ工程・手順

手順1

☆印の材料を全て鍋に入れ、沸騰したらボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

手順2

きゅうりをすりおろす。

手順3

大根も皮をむき、おろし金ですりおろす。

手順4

蕎麦をさっとお湯でゆがく。

手順5

ゆでた蕎麦を冷水に取り、冷たくなったら、しっかりと水気を切る。

手順6

丼につゆと蕎麦を入れ、上に二色のおろしを乗せる。

なめたけを中央に乗せれば、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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