• 白菜と竹輪の時短煮物

白菜と竹輪の時短煮物

  • View数View数1,283
  • SCOREコメント数0
白菜と竹輪の時短煮物

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
白菜
1/4株
竹輪
4本
シーチキン
1缶
醤油
大1
砂糖
大1/2
大1

レシピの説明文

白菜をいただいたので、痛んでしまう前にと、同じく賞味期限が迫っていた竹輪と一緒に、簡単な煮物にしてみました。

フライパン一つで作れるので、簡単です。

白菜から水分が出るので、酒大1程度の水分で十分柔らかくなります。
ただ、火を強くしすぎると焦げるので、弱火か弱めの中火にして下さい。

シーチキンは最初から入れてしまうと焦げるので、最後に加えています。
竹輪はさっと火を通すだけでOKです。
味付けをしたら、余熱でも調理が可能です。

煮物ではありますが、フライパンで作れる点と、蓋をして蒸し焼きにすることで、割と早く時短の煮物が作れます。

シンプルな味付けですが、シーチキンのお陰で、コクが出たと思います。
白菜の処理に困った時に、どうぞ。

白菜と竹輪の時短煮物のレシピ白菜と竹輪の時短煮物のレシピ工程・手順

手順1

白菜はざく切りにする。

手順2

竹輪は斜め薄切りにする。

手順3

お酒をフライパンに加え、その上に白菜を乗せて、弱めの中火にかける。

手順4

そのまま白菜がしんなりするまで、蓋をして蒸し焼きにする。

手順5

竹輪を加え、さっと炒める。

手順6

シーチキンと砂糖、醤油を加え、全体に絡めたら完成!!

コメント白菜と竹輪の時短煮物へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:2回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ