• 〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐

〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐

  • View数View数1,892
  • SCOREコメント数0
〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):1円~100円
豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
1丁
白滝
150g
☆水
250cc
☆ホンダシ
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2

レシピの説明文

【〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐】のつくりかたを紹介します(*^。^*)
ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐いかがでしょうか?
気のせいなのかもしれないんだけど、炊飯器で炊く方が味がしみ込んでたり、具材が柔らかくなってる感じがします。
何度か色々な食材で作っていますが、炊飯器美味しく作れると思います。
スイッチを入れたら他の事が出来るのが嬉しいですね~
火を使わないので危なくないですもんね、そこが一番の魅力だと思います。
この間はスイッチを入れてから、近くのスーパーまで買い物に行ってみました^^
帰ってきたら出来あがってたので感動でしたよ~

ただ、ご飯を炊く物なので、保温しているご飯をどうするの?って疑問が生まれる事もあり、そしてご飯を炊くタイミングも最初は悩みました。
大体一時間位で煮物はできあがりますので
逆算して ご飯を炊く時間にあわせると便利に使えると思います。


『〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐』是非お試しくださいませ☆

〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐のレシピ〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐のレシピ工程・手順

手順1

玉ねぎは幅1cm位に切ります。

手順2

しめじは下の部分だけ切り落とします。

手順3

豆腐は水切りせず、そのまま使います。食べやすいサイズに切ります。ここでは2cm角にしました。

手順4

白滝はサッと熱湯をかけ、ざく切りにします。

手順5

は一口サイズに切ります。

手順6

炊飯器の釜を用意し、全部の食材を入れます。次に☆のマークの調味料を加えます。

手順7

サッと混ぜます。

手順8

釜をセットし、蓋をしめ、普通炊き設定にします。ここでは56分煮込みます。

※ご飯が炊きあがるのとは違って、出来あがりのお知らせがない炊飯器もございますので、ご自分で時間を計測して下さい。

手順9

出来あがりました。可能であれば、このままの状態で30分ほど放置すると味がしみ込みます。

手順10

器にもりつけ、あればネギ等をちらします。完成です

コメント〔炊飯器〕ちょー簡単!炊飯器で肉豆腐へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:杏衣◇

初めまして杏衣◇と書いて〔あい〕と読みます。
お料理の資格等はございませんが、初めてお料理を作る方にも理解していただけるよう、作業工程を細かく撮った画像を添えながら、お料理を作る楽しさを伝える事が出来たらいいな~と、思っております。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ