• いかのマヨサラダ

いかのマヨサラダ

  • View数View数780
  • SCOREコメント数0
いかのマヨサラダ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
いか
1ハイ
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大2
塩コショウ
適量

レシピの説明文

いかが手に入ると必ず作る、我が家の常備食?です。
ゆでるのがちょっと面倒ですが、切った野菜と絡めるだけなので、とっても簡単です。
マヨネーズはちょっと多目が美味しいです。

いかのサラダは、我が家では毎回作るんですが、特に父が喜んでくれます。
玉ねぎは、しっかりと水気を切らないと、辛味が残るので注意して下さい。
塩コショウはなくても良いですが、あると味が引き締まります。

いかにしっかりと火を通さないと美味しくないので、若干固めかな?くらいまで火を通して下さい。

マヨネーズだけで味付けをするので、マヨラーの方には、ぜひお薦めしたいレシピになります。

夏野菜のきゅうりなども使い、夏にぴったりだと思うので、ぜひ作ってみて下さい。

いかのマヨサラダのレシピいかのマヨサラダのレシピ工程・手順

手順1

いかは内臓を取り除き、足は食べやすい長さに、胴部分と耳は、細めの輪切りにする。

手順2

いかの色が変わるまで、しっかりとゆでたら、ざるに上げて水気を切っておく。

手順3

きゅうりは細切りにする。

手順4

玉ねぎは薄切りにした後、水に5分以上晒し、ざるに上げて水気を切る。

手順5

水気を切った全ての材料をボールに入れる。

手順6

マヨネーズをちょっと多めに(分量通りでも美味しいですが、お好みで増やして下さい)加える。

手順7

塩コショウで味を調え、全体に絡めて完成!!

コメントいかのマヨサラダへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ