• 納豆おろしのラーメンサラダ

納豆おろしのラーメンサラダ

  • View数View数1,091
  • SCOREコメント数0
納豆おろしのラーメンサラダ

材料と分量

分量:3人分予算(一人あたり):101円~200円
生ラーメン
3玉
納豆
1パック
大根おろし
100g
青じそ
4枚
ポン酢
適量

レシピの説明文

暑い日が続いていたので、さっぱりと夏らしいラーメンサラダを作ろうと思い、両親が好きな納豆と大根おろしで作ってみました。

ポン酢を使うので、ドレッシングよりも低カロリーで作れます。
もちろん、お好みのドレッシング(ゴマダレがおすすめです)を試してもOKです。
どうしてもカロリーが気になる場合は、ノンオイルのドレッシングとかでも良いかも。

納豆にタレが付いてない場合は、混ぜ合わせて、軽くポン酢を入れると美味しいです。

水気があった方が美味しいので、大根おろしもあえて水切りはしません。
ラーメンは時間が経つと固くなってしまうので、食べる直前にゆでて下さい。
パスタで良く作る、納豆おろしのラーメンサラダバージョンです。

さっぱりしているので、夏ばて予防にも良いかもです。

納豆おろしのラーメンサラダのレシピ納豆おろしのラーメンサラダのレシピ工程・手順

手順1

たっぷりのお湯で、ラーメンを若干固めにゆでる。

手順2

流水で洗って冷やして、水気をしっかりと切る。

手順3

皿にラーメンを盛り付ける。

手順4

大根は皮をむき、おろして大根おろしを作る。

(水気があった方が美味しいので、あえて水切りはしません。)

手順5

納豆は付属のタレと辛子でよく混ぜ合わせる。

手順6

ラーメンの上に、青じそと大根おろしを乗せ、更に上に納豆を乗せ、ポン酢を適量かけて食べる。

完成!!

コメント納豆おろしのラーメンサラダへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ