• ホットチリ風ザンギ

ホットチリ風ザンギ

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ホットチリ風ザンギ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
1kg
コチュジャン
大1
味噌
大1/2
大1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

レシピの説明文

毎週揚げ物の日があるのですが、ちょうど鶏の胸肉が余っていたので、ザンギを作ってみました。

夏の暑さにも負けぬように、ちょっとピリ辛のザンギで涼?を取ってみました。

我が家では、ザンギを胸肉で作ることが多いのですが、今回は辛目の味付けということで、レタスなどの野菜を一緒に盛り付けています。
コチュジャンの量で、辛さを加減してみて下さい。
もし辛いのがお好きな方は、豆板醤を足しても良いかもです。

味噌は入らなくても美味しいですが、コチュジャンだけだと、味が薄いと感じるかも知れないので、出来れば味噌は入れた方が美味しいと思います。

北海道の郷土料理を、ちょっと中華風にアレンジです!

もちろん!鶏モモ肉でも美味しく作れます。
ぜひ、揚げたてをどうぞ。

ホットチリ風ザンギのレシピホットチリ風ザンギのレシピ工程・手順

手順1

鶏肉を一口大に切る。

手順2

ボールに鶏肉、コチュジャン、酒、味噌を入れる。

手順3

手で良くもみこむ。

手順4

片栗粉を薄くまぶす。

手順5

170度くらいの温度の油に、多めに肉を投入し、キツネ色になるまで揚げる。

(肉を一気に加えることで、油の温度が一時的に下がり、キツネ色になる頃には火が通ります。)

手順6

しっかりと油きりをして、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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