• 焼きポテトのマヨ和え

焼きポテトのマヨ和え

  • View数View数680
  • SCOREコメント数0
焼きポテトのマヨ和え

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
じゃがいも
中4個
マヨネーズ
大1
鰹節
ひとつかみ
万能ねぎ
2本
お好みソース
適量

レシピの説明文

じゃがいもの芽が出てきて、早く使わなくてはいけなくなり、何を作ろうか考えていたら、ふと閃いたレシピです。
お好みでソースをかけると、美味しいです。

家族からは、B級グルメみたいで美味しいと好評でした。
お好みソースは、お好み焼きのソースのことです。
マヨネーズを絡めているので、他の味付けは必要ありません。
レンジでチンするので、別ゆでの必要もなく、とっても簡単かつ時短で出来ます。

もし香ばしさを加えたい時には、レンジでチンした後に、フライパンで焦げ目がつくまで焼いても、美味しく頂けると思います。

お好み焼きっぽくしたかったので、上に万能ねぎと鰹節を散らしています。
ほくほくのじゃがいもの和え物を、ぜひ作ってみて下さい。

焼きポテトのマヨ和えのレシピ焼きポテトのマヨ和えのレシピ工程・手順

手順1

じゃがいもを5mm厚さの輪切りにする。

手順2

切ったじゃがいもは、5分ほど水に晒しておく。

(灰汁抜きの作業になります。)

手順3

万能ねぎは小口切りにする。

手順4

じゃがいもを耐熱皿に乗せ、更にラップをして、レンジの600wで3~4分加熱する。

(竹串がすっと通るくらいの柔らかさにして下さい。時間は目安ですので、レンジによって違いが出ます。)

手順5

水気を切ったじゃがいもをボールに入れ、マヨネーズを加えて、全体に絡める。

手順6

皿に盛り付け、お好みソースをかけ、上に万能ねぎと鰹節を飾って、完成!!

コメント焼きポテトのマヨ和えへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ