• ブロッコリーの梅マヨ和え

ブロッコリーの梅マヨ和え

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ブロッコリーの梅マヨ和え

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):1円~100円
ブロッコリー
1/2株
梅干
1個
鰹節
ひとつかみ
トッピング用マヨネーズ
適量
☆マヨネーズ
大2
☆ポン酢
小1

レシピの説明文

ブロッコリーが安く手に入ったので、夏らしくマヨネーズで和え物を作ってみました。

ポン酢を使うので、味付けも楽々です。
ポン酢がない場合は、めんつゆでもOKです。

梅干は小さめのタイプでしたら、2つ使うとちょうど良いです。
ポン酢がない場合は、めんつゆを使っても美味しいです。

レンジでチンするので、ゆでる手間が省けます。
ブロッコリーはしっかりと冷やして、色止めをしないと、色がくすんでしまうので、注意して下さい。

鰹節は、お好みでどうぞ。
マヨネーズをトッピングすると、味が濃くなるので、こちらもお好みで加えて下さい。

ポン酢の酸味と梅干しの酸味が二つ入るので、酸味が苦手な方は、梅マヨだけにするか、ポン酢だけにするなどして、酸味を調整してみて下さいね。

ブロッコリーの梅マヨ和えのレシピブロッコリーの梅マヨ和えのレシピ工程・手順

手順1

ブロッコリーの花部分は、小房に分ける。
茎部分は、薄くスライスする。

手順2

一旦水洗いしたブロッコリーを、ラップをかけて、レンジで600wで3~3分半加熱する。

手順3

すぐに冷水に取り、色止めをしたら、水気を切っておく。

手順4

梅干の種を取り、実を小さく切り刻む。

手順5

☆印の材料と梅干をボールに入れ、良く混ぜ合わせる。

混ぜたら、ブロッコリーも加え、絡めたら、皿に盛り付け、マヨネーズを絞り、鰹節を乗せて完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
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今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
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