• 細竹のだし炊きこみご飯

細竹のだし炊きこみご飯

  • View数View数1,426
  • SCOREコメント数0
細竹のだし炊きこみご飯

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
白米
3合分
適量
ゆで細竹
300g
油揚げ
1枚
みつばなど
お好みで
☆ほんだし
大1
☆塩
小1
☆醤油
大1

レシピの説明文

CMでやっていただし炊きご飯が美味しそうだったので、試しに作ってみました。
炊飯器でもおこげが出来て、家族にも美味しいと好評だったレシピです。

細竹の水煮をいただいたので、以前から作ってみたかった、だし炊きの、炊き込みご飯を作ってみました。
炊飯器で作れますし、別途炒める必要もなく、切った具材を乗せて炊くだけと、とっても簡単に作れます。

油揚げを使いましたが、椎茸などのきのこも入れても美味しいかも知れません。

ほんだしは顆粒タイプのものを使っています。
普通の筍でももちろん出来ますので、ぜひ試してみて下さい。

テレビのCMで美味しそうだったので作ってみましたが、割と失敗も少なく、美味しい炊き込みご飯が出来ると思います。

ぜひ作ってみて下さいね。

細竹のだし炊きこみご飯のレシピ細竹のだし炊きこみご飯のレシピ工程・手順

手順1

細竹を斜め薄切りにする。

手順2

油揚げを小さめに切る。

手順3

水洗いした米に、☆印の調味料を全部加える。

手順4

3合の目盛りまで、水を足す。

手順5

上に切った具材を乗せる。

乗せたら、炊飯器で普通に炊く。

(材料を混ぜたりすると、炊きムラが出来るので、乗せるだけにして下さい。)

炊き上がったら、へらでかき混ぜて、完成!!

コメント細竹のだし炊きこみご飯へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ