• ブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリーのペペロンチーノ

  • View数View数857
  • SCOREコメント数0
ブロッコリーのペペロンチーノ

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
パスタ
200g
ブロッコリー
1/4株
にんにく
2片
赤唐辛子の輪切り
1本分
オリーブオイル
大2~3
小1~2
粉チーズ
適量

レシピの説明文

知り合いの人から教えていただいたのですが、パスタはゆでる前に、水に二時間以上漬け込んでから、お湯でゆでると、短時間でアルデンテになるそうな・・・。
今回はそれを使って、麺をゆでてみました。
確かにアルデンテ!

スパイシーというかピリ辛のパスタになります。
ブロッコリーが入ることで、野菜も摂れますし、肉を使わないのでヘルシーです。

にんにくと唐辛子の香りを出してから炒めることで、風味がUPします。
オリーブオイルがなければ、サラダ油でもOKですが、出来れば風味の点でもオリーブオイルを使って下さい。

塩コショウで最後に調味してみても、美味しくなります。
味が足りないと思ったら、味塩コショウ使ってみて下さい。

短時間で作れるので、ランチなどにも向いていると思います。
ブロッコリーの簡単パスタ、ぜひお試しを。

ブロッコリーのペペロンチーノのレシピブロッコリーのペペロンチーノのレシピ工程・手順

手順1

ブロッコリーは小房に分ける。

手順2

一旦水洗いしてから、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、レンジで1分半ほど加熱し、すぐに冷水に取り、色止めをする。

手順3

にんにくを薄くスライスする。

手順4

麺をたっぷりのお湯で、若干固めにゆでる。

手順5

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと唐辛子を加え、弱火で2~3分焼いて、香りを出す。

手順6

麺と塩、こしょうを加え、全体にさっと絡める。

(味を見ながら、塩コショウの量を調整して下さい。)

手順7

ブロッコリーも加え、全体に味がなじんだら、皿に盛り付ける。

粉チーズをかけて、完成!!

コメントブロッコリーのペペロンチーノへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ