• にらとツナの卵とじ

にらとツナの卵とじ

  • View数View数1,659
  • SCOREコメント数0
にらとツナの卵とじ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
にら
1束
シーチキン
1缶
2個
しめじ
1/2袋
砂糖
大1/2
ごま油
大1
醤油
大2

レシピの説明文

にらを沢山いただいたので、消費する目的で作りました。

卵は後で加えてますが、先にスクランブルエッグを作っておいて、後から加えると、黄色が鮮やかになると思います。

シーチキンの缶汁は切らないで使うと、ごま油の量も少なくて済みます。

しめじの代わりに、他のきのこを使っても美味しいです。
椎茸は、実験済みです。w

にらは火を通しすぎると美味しくないので、さっと炒め合わせるだけで良いです。

砂糖はお好みで加減して下さい。
砂糖と醤油以外にも、オイスターソースなどを使うと、ちょっと中華風の味付けにすることが出来ます。

ツナのカロリーが気になる場合は、缶汁は捨てて下さい。
でも、油を引かないレシピなので、缶汁はあった方が美味しいと思います。

にらを消費したい時に、ぜひどうぞ。

にらとツナの卵とじのレシピにらとツナの卵とじのレシピ工程・手順

手順1

にらを5cm長さに切る。

手順2

フライパンにごま油を引き、ツナをさっと炒める。

手順3

しめじを加え、しめじがしなっとするまで炒める。

手順4

にらを加えて、炒める。

砂糖と醤油を加え、味付けをする。

手順5

強火にし、卵を溶いたものを加え、さっと絡めて完成!!

コメントにらとツナの卵とじへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ