タレザンギ

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タレザンギ

材料と分量

分量:8人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
4枚
焼肉のタレ
大4
片栗粉
適量
揚げ油
適量

レシピの説明文

ちょうど前日に使った焼肉のタレが余っていたので、それで味付けして、ザンギを作ってみました。

鶏胸肉を使いますが、モモ肉でももちろん、美味しいです。
焼肉のタレなら、何でも良いです。
ちょっと甘めの焼肉のタレが、鶏肉と良く合います。

ポイントは、衣を薄くまぶすことです。
衣を薄くすることで、肉が固くならずに、柔らかく仕上がります。
薄力粉を衣にしても良いですが、片栗粉の方がだまにならず、作りやすいと思います。

北海道の郷土料理をアレンジしてみました。
揚げたてが、一番美味しいです。

焼き肉のたれを醤油にしても、塩味にしても、はたまた違うタイプの焼き肉のたれを使っても、作り方は一緒ですので、ぜひ色々な味でアレンジしてみて下さいね。

タレザンギのレシピタレザンギのレシピ工程・手順

手順1

鶏肉は、大き目の一口大に切る。

手順2

焼肉のタレを、肉の入ったボールに加える。

手順3

手で良くもみこみ、15分ほど置いて、落ち着かせる。

手順4

肉に、片栗粉を薄くまぶす。

手順5

170度の油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。

(一度に沢山の肉を入れることで、自然と温度が下がり、キツネ色になる頃には、中まで火が通っています。)

油きりをして、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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