なすの蒲焼丼

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なすの蒲焼丼

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
なす
4本
片栗粉
大4
万能ねぎ
2~3本
紅生姜
適量
白飯
丼4杯分
☆みりん
大6
☆醤油 大2~3
☆砂糖
大1/2

レシピの説明文

我が家ではナス料理が家族に好評なので、今回は丼物にしてみました。

油を吸ったナスに、甘辛いタレが絡みます。
ちょっと甘辛く濃い目の味付けにしているので、ご飯と良く合います。

なすを揚げ焼きするのですが、片栗粉がまぶしてあるので、表面が崩れにくくなりますし、たれと絡めた時に、とろみもつきます。

たれは少しとろみが付いたら、すぐに火を止めて下さい。
焦げてしまうと美味しくないので、たれの火加減は注意して下さい。

なすだけで作れるので、肉が要らず、ヘルシーな料理になったと思います。
ただ、油を使うので、ダイエット中には向いていないかも知れませんが…。

出来栄えはすごく綺麗に仕上がりますので、うなぎはお高くて手が出ない!という場合に、野菜で蒲焼丼を作るのも良いかと思います。

なすの蒲焼丼のレシピなすの蒲焼丼のレシピ工程・手順

手順1

ナスを縦4等分に切る。

手順2

ビニール袋に、片栗粉と切ったナスを入れ、ゆすって粉をまぶす。

手順3

フライパンに多めに油を引く。

(揚げ焼きするので、高さ1~1.5cmくらいに)

手順4

ナスを全量揚げ焼きし、衣が若干固まったら、取り出す。

(フライパンが小さい場合は、二回か三回に分けて下さい)

手順5

キッチンペーパーを敷き、しっかりと油きりをする。

手順6

フライパンを洗い、☆印の材料を入れて、火にかけ、一旦沸騰させる。

手順7

揚げたなすを加え、たれを全体に絡める。
少しとろみがついたら、すぐ火を止める。

器にご飯を盛り付け、ナスを並べて、上にねぎと紅生姜を散らす。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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