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チョコチーズケーキ

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チョコチーズケーキ

材料と分量

分量:6人分予算(一人あたり):101円~200円
クリームチーズ
200g
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
100g
ココアパウダー
大2
ベーキングパウダー
小1
チョコレート
100g
ラム酒漬けドライフルーツ
50g

レシピの説明文

お世話になっているおじさんに食べてもらおうと思い、作りました。
ベイクドタイプのチョコケーキです。

マルグリット型は、切り方によってはハートになるのでお気に入りです。

バターケーキの要領で、クリームチーズに置き換え、チョコのチーズケーキを作ってみました。
耐熱ボールに入れて温めるので、クリームチーズがすぐに柔らかくなります。
ほぼ混ぜるだけで出来るので、簡単です。

ちなみに、マルグリット型の18cmの型を使用しています。
焼き時間は目安ですが、あまり焼きすぎると、しっとり感がなくなるので、焼きすぎには注意して下さい。

切り分けても可愛いですが、そのままでも、花の形をしていて、可愛らしく焼き上がると思います。

ぜひ、普段のおやつに!

チョコチーズケーキのレシピチョコチーズケーキのレシピ工程・手順

手順1

型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

薄力粉とBP,ココアは、一緒にふるっておく。

手順2

チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。

(専用のボールがなければ、鍋の大きさに合わせたボールでもOKです。)

手順3

クリームチーズを耐熱ボールにいれ、ラップをして、レンジで50秒加熱し、柔らかくなったら、クリーム状になるまで練る。

オーブンを170度に温め始める。

手順4

砂糖を加え、全体が白っぽくなるまで、良くすり混ぜる。

手順5

卵を1個ずつ加えて混ぜ、その都度、良く混ぜ合わせる。

手順6

お湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めて、チョコの入ったボールを浮かべ、混ぜながら、完全に溶かす。

手順7

チョコの粗熱を取ったら、ボールに加えて混ぜ合わせる。

手順8

ゴムベラに持ち替え、粉の半量を加えて、さっくりと練らないように混ぜる。

手順9

ドライフルーツを加え、さっと混ぜ合わせる。

手順10

残りの粉を加え、さっくりと練らないように混ぜ合わせる。

手順11

粉っぽさがなくなれば、OK。

手順12

型を冷蔵庫から出し、強力粉をまぶし、余分な粉を落としておく。

手順13

型に生地を流しいれ、とんとんと落として、気泡を取り除く。

170度のオーブンで、30~35分焼く。

竹串をさしてみて、生地が付かないようなら完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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