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ポテトナゲット

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ポテトナゲット

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
じゃがいも
中6個
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
適量
ローズマリー
少々
パセリ
少々
ケチャップ
お好みで

レシピの説明文

じゃがいものいももちが大好きなので、それをナゲットにしてみました。

家族からは、もちもちで美味しいと大好評でした。
大体分量で8個くらい出来ます。

片栗粉が入るので、もっちりとした食感になります。
じゃがいもは熱いうちに、片栗粉を混ぜます。
片栗粉がしっかりと混ざることで、形が整えやすくなります。

油の温度は若干低めにして、中にしっかりと火を通して下さい。

厚めのナゲットになりましたが、手で整える時に、ひらべったくすると、もっとナゲット風になるかも?!

ナゲットと言いつつ、ポテトフライではありますが、形をナゲット形にすることで、ちょっと変わった食感にしてみようと思いついたレシピになります。

ケチャップを添えると、ナゲットという感じがしますね。

ポテトナゲットのレシピポテトナゲットのレシピ工程・手順

手順1

じゃがいもの皮をむき、半分を一口大に切る。

手順2

もう半分は、小さめの角切りにする。

大きい方のいもを水と鍋に入れ、沸騰したら12分ほど煮て、竹串がすっと通るくらいまで火を通す。

手順3

ボールに片栗粉を入れておき、ゆでたてのジャガイモを加える。

つぶしながら、しっかりと混ざり合うように混ぜる。

手順4

粉がほぼ見えなくなったら、角切りのじゃがいもを加え、良く練り混ぜる。

手順5

お好みで、ローズマリーやパセリなどの香草を加える。

手順6

手で、小判型に形を整える。

手順7

160度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

手順8

揚げ終えたら、しっかりと油きりをする。

ケチャップを添えて完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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