• チキンカツ南蛮丼

チキンカツ南蛮丼

  • View数View数883
  • SCOREコメント数0
チキンカツ南蛮丼

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
1~1.5個
パン粉
適量
レタス
適量
白飯
丼に4杯
南蛮ソース
★印の材料
タルタルソース
●印の材料

レシピの説明文

鶏の胸肉があったので、カツと南蛮が両方楽しめる丼ものを作ってみました。

ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯は多めによそっても大丈夫です。
ぜひカツバージョンも試してみて下さい。

チキンカツはカロリーも低いですし、鶏胸肉のぱさぱさ感も消えます。
厚みを二枚に開くことで、火が通りやすくなりますし、材料も少なくて済みます。

南蛮ソースは若干濃い目の味付けなので、タルタルソースは若干薄めの味付けにすると良いです。

温かいご飯の上に、しゃきしゃきレタスと、揚げたてのカツを乗せると、ちょっと食堂気分です。

南蛮ソースとタルタルソースが同時に味わえるので、ちょっとだけリッチなカツ丼になったと思います。
家族からは、大好評でした。

もうカツ丼を手抜きと呼ばせない!そんなレシピです。

チキンカツ南蛮丼のレシピチキンカツ南蛮丼のレシピ工程・手順

手順1

鶏肉を厚さ半分の、二枚に開く。

手順2

薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

手順3

160~170度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

手順4

揚げ終わったカツは、しっかりと油を切っておく。

手順5

<タルタルソースの材料>
●ゆで卵…2個
●マヨネーズ…大4~6
●ピクルスのみじん切り…大1
●レモン汁…小1/2

ゆで卵をみじん切りにし、●印の材料を混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

手順6

レタスを千切りにする。

手順7

<南蛮ソースの材料>
☆砂糖…大2
☆酢…大2
☆醤油…大2
☆酒…大1
☆豆板醤…小1
☆すりおろしにんにく…1片
☆すりおろし生姜…1かけ弱
☆片栗粉…大1/2

☆印の材料を混ぜ、火にかけて、一旦沸騰させる。
若干とろみが付いたら、南蛮ソースの出来上がり。

手順8

丼にご飯を人数分よそい、上にレタスの千切りを乗せ、更に上に、食べやすく切ったカツとソース二種をかけていただく。

完成!!

コメントチキンカツ南蛮丼へのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ