カツとじ蕎麦

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カツとじ蕎麦

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
蕎麦
4玉
鶏胸肉
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
長ネギ
1本
めんつゆ
★印の材料
卵とじ用
●印の材料

レシピの説明文

夜寝る前に思いついた、カツ丼の具を蕎麦に乗せるというレシピです。
作り方は簡単ですし、家族からは大好評でした。
ちょっと甘めの蕎麦ですが、がっつり食べたい時におすすめです。

カツ丼と蕎麦のコラボレーションです。
カツ丼が大好きなので、蕎麦と一緒にしたら?と思いつき、作ってみました。
ちょっと甘めのカツとめんつゆが相まって、不思議に合う組み合わせになりました。

カツは市販のカツでも出来ますので、手を抜きたい時には、そちらを使って下さい。
チキンカツでもトンカツでもOKですが、鶏胸肉を使うと、ちょっとだけローカロリーにもなりますし、一枚を半分に出来るので、ちょっぴりエコメニューになります。

ほんだしを使うので、面倒な出し取りの手間が要りません。
大容量なので、お腹を空かせないと食べられないかも。w
ぜひ、コラボを試してみて下さいね。

カツとじ蕎麦のレシピカツとじ蕎麦のレシピ工程・手順

手順1

<めんつゆの材料>
★水…6カップ
★ほんだし…大3
★みりん…200cc弱
★醤油…150cc弱

鶏肉を厚さ二枚に開く。

★印の材料を鍋に入れ、沸騰させて、めんつゆを作る。

長ネギはみじん切りにしておく。

手順2

鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

手順3

170度の油で揚げる。

手順4

キツネ色になるまで揚げたら、油を切っておく。

油を切ったら、食べやすい大きさに切り分ける。

手順5

<卵とじ用の材料>

●めんつゆ…大4
●卵…4個
●みりん…大4
●玉ねぎ…中2個
●酒…大4

●印の玉ねぎを薄切りにしたものを、1/2個ずつ、4つ用意する。

手順6

●印の具材(卵以外)を1/4量フライパンに加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

手順7

●印の卵を溶いて加え、蓋をして、中火で1~2分火を通す。

人数分繰り返す。

そばをお湯で軽くゆがき、めんつゆを器にいれ、上に卵でとじたカツを乗せ、更にねぎを散らして完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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