• 揚げない!ビッグなキャベツメンチカツ

揚げない!ビッグなキャベツメンチカツ

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揚げない!ビッグなキャベツメンチカツ

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
ひき肉
400g
キャベツ
6枚
2個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
パン粉
適量
ソース
お好みのソースで
粒マスタード
適量
★塩
小1
★ナツメグ
小1

レシピの説明文

新聞に載っていたレシピを、アレンジしました。
ビッグなメンチカツが、揚げずに、揚げ焼きで作れます。
ちなみに、我が家のフライパンは、28cmです。

安いひき肉を使うので、割と低価格で出来ました。

フライパンの大きさは、28cmのものを使用してます。

ひっくり返す時には、皿や蓋をかぶせて、フライパンごとひっくり返し、そのままフライパンにスライドさせるようにすると、上手くいきます。

ただ、ひっくり返す時に、油が残っていると、火傷するので注意して下さい。

粒マスタードを塗ると、味が引き締まって美味しくなります。
ソースもたっぷりかけて、お好み焼きの気分で、ビッグなメンチカツを楽しんで下さいね。

揚げないで出来るということで、妹もこのレシピのファンになってくれました。
小さいお子さんがいるご家庭にも、お薦めです。

揚げない!ビッグなキャベツメンチカツのレシピ揚げない!ビッグなキャベツメンチカツのレシピ工程・手順

手順1

キャベツを千切りにする。

手順2

玉ねぎは薄切りにする。

手順3

ひき肉をボールにいれ、★印の材料を加え、良く練って、丸くまとめる。

手順4

軽く粘りが出て、まとまったらOK。

手順5

キャベツ、玉ねぎ、卵、パン粉(1/4カップ)をボールに加え、粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。

手順6

全体に粘りが出るまで、しっかりと混ぜたら、肉だねはOK。

手順7

フライパンに多めに油を引き、パン粉をフライパンに均一に広がるように、敷く。

手順8

肉だねをパン粉の上に乗せ、フライパンぎりぎりまで広げて、伸ばす。

手順9

更に肉の上から、サラダ油を適量流し、塗り広げる。

手順10

同じように、油の上にパン粉を一面に敷く。
強めの中火で、そのまま5分ほど焼く。

弱めの中火に落とし、更に5分焼く。

蓋や皿などを利用して、フライパンごと持ち上げ、えいやっとひっくり返し、そのままスライドさせるようにして、フライパンに入れる。

手順11

5分焼いたら、完成!!

お好みのソースなどを塗っていただく。

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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