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ほうれん草と鶏肉の常夜鍋

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ほうれん草と鶏肉の常夜鍋

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
白菜
1/2玉
ほうれん草
2把
鶏もも肉
2枚~3枚
4個
800cc
ウェイパー
大1
大1/2

レシピの説明文

いただいた白菜が傷んでしまうので、鍋を作ろうと思い立ったのですが、ちょうどほうれん草があったこともあり、常夜鍋っぽくしてみました。

いつも通り、ゆで卵が入る、ボリューム鍋です。

ほうれん草は火が通り過ぎるとべちゃっとするので、最後に入れてます。

鶏肉はモモ肉を使いましたが、もちろん鶏胸肉で大丈夫です。
白菜から水分が出るため、ちょっと濃い目の味付けになっています。
ウェイパーがなければ、鶏がらスープの素でもOKです。

野菜がたっぷり摂れる鍋なので、冬以外にもおすすめです。
野菜を増やしたり、肉を増やしたりして、アレンジしてみて下さい。

ちなみに、常夜鍋の名前の由来は、毎日(常夜)食べても飽きないことから付いてるみたいですね。

ほうれん草と鶏肉の常夜鍋のレシピほうれん草と鶏肉の常夜鍋のレシピ工程・手順

手順1

鍋に水、ウェイパー、塩を入れて煮立て、調味料を溶かす。

手順2

同時進行で、水から卵を煮始め、沸騰したら、中火に落とし、更に15分ほど煮て、ゆで卵を作っておく。

手順3

鶏肉を食べやすい大きさに切る。

手順4

煮立った鍋の、隅の方に鶏肉を並べる。

手順5

ざく切りにした白菜を、根元の近くの葉から先にいれ、全量の白菜を入れたら、蓋をして、白菜が柔らかくなるまで煮る。

手順6

殻をむいたゆで卵、根元を切り落として、食べやすい大きさに切ったほうれん草を加え、蓋をして強火で5分ほど煮たら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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