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クリームシチュードリア

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クリームシチュードリア

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
中2個
しめじ
1/2パック
300~400cc
牛乳
50cc
ローリエ
1枚
シチューのルー
4片
バターライス
★印の材料

レシピの説明文

クリームシチューをそのままかけ、チーズを乗せて焼くだけの簡単レシピです。
クリームシチューはルーを使うので、味付けも楽々です。
クリームシチューの濃度を変えたい場合は、水か牛乳を加えると良いです。
もしくは、とろりとした感じにしたいなら、水を減らすと美味しいかも知れません。

濃くしたい場合は、ルーを増やすたり、小麦粉とバターをペースト状にしたものを加えるなどしてもOKです。

バターライスの代わりに、白飯のままでも美味しいですが、バターライスにすると、シチューの甘みが引き立ちます。

いつも弟がクリームシチューを、ご飯の上にかけて食べていたのを見て、思いついたレシピになります。

スライスチーズを使いましたが、もちろん、ピザ用チーズでもOKです。
簡単に作れるので、ぜひどうぞ。

クリームシチュードリアのレシピクリームシチュードリアのレシピ工程・手順

手順1

鶏胸肉を一口大に切る。

手順2

玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。

手順3

人参は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。

手順4

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

手順5

鍋に油を引き、粉末にんにく(共に分量外)を弱火で炒めて、香りを出す。

手順6

鶏肉を白っぽくなるまで炒める。

手順7

水、牛乳、ローリエ、残りの具材を加え、一旦沸騰させる。

手順8

灰汁が沢山出るので、しっかりと取り除く。

手順9

12分ほど煮て、いもに竹串がすっと通るくらいになったら、火を止め、シチューのルーをしっかりと溶かす。

手順10

オーブンを190度に温め始める。

フライパンにバターを溶かす。

手順11

ご飯と塩を加え、炒める。

全体が黄色っぽくなり、バターがなじんだらOK。

手順12

グラタン皿に、ご飯を等分に詰める。

手順13

上にたっぷりのシチューをかける。

スライスチーズを1枚ずつ乗せ、190度のオーブンで12分ほど焼き、チーズに焦げ目がついたら、完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

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