• 鶏胸の辛子マヨ焼き

鶏胸の辛子マヨ焼き

  • View数View数744
  • SCOREコメント数0
鶏胸の辛子マヨ焼き

材料と分量

分量:4人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
2枚
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
1/2個
★マヨネーズ
大6
★粒マスタード
小1
★パセリ
適量

レシピの説明文

ちょうどブロッコリーが安売りしていたので、同じく安売りをしていた鶏の胸肉で、グラタン風に作ってみました。
肉は出来るだけ、薄くスライスして下さいね。

上にかけるのはチーズではなく、辛子マヨネーズですが、こんがり焼けると良い匂いが漂いますよ。

オーブントースターの種類によっては時間が若干上下しますが、大体10~12分で焼けると思います。

最初にブロッコリーを下ゆですることで、オーブントースターで焼く時間を短縮できます。
ゆでるのが面倒なら、水にくぐらせてからラップをし、レンジで3分ほど火を通しても簡単です。

もっと大きいグラタン皿にすれば見栄えが良かったのかも知れないですが、味はしっかりとついて美味しいです。

ブロッコリーが安く手に入ったら、ぜひ作ってみて下さい。

鶏胸の辛子マヨ焼きのレシピ鶏胸の辛子マヨ焼きのレシピ工程・手順

手順1

鶏肉は、そぎ切りにする。

手順2

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は薄切りにし、塩を入れたお湯で1分ほどゆで、冷水にとって色止めをしておく。

手順3

玉ねぎは、薄切りにする。

手順4

★印の材料を混ぜ、ソースを作っておく。

手順5

グラタン皿などの耐熱皿に、ブロッコリーを並べ、玉ねぎも散らし、軽く塩コショウする。

手順6

鶏胸肉を並べ、上にソースを塗り、オーブントースターで10分ほど焼く。

こんがり焼き色がついたら、完成!!

コメント鶏胸の辛子マヨ焼きへのコメント投稿

コメント投稿

  • ※コメント投稿するには会員登録が必要となります。
  • ※意味の無い文字列を入力しコメントした場合は退会させていただく場合がございます。
  • ※20文字以上入力必須

このレシピを携帯・スマホで見る携帯・スマホで見る

読み取り回数:0回

このレシピのキーワードこのレシピのキーワード

参考サイトURL参考サイトURL

このレシピの投稿者:吉澤みゆき

レシピボックスさんでは、大変お世話になりました。
今後は、こちらにレシピを投稿させていただこうと思っております。
今まで貯めてきたレシピがありますので、それをどんどん投稿したいと思っております。
新レシピが皆さんのお役に立てますように。

この投稿者の他のレシピこの投稿者の他のレシピ