チリ玉カツ丼

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チリ玉カツ丼

材料と分量

分量:2人分予算(一人あたり):101円~200円
鶏胸肉
2枚
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
4個
長ネギのみじん切り
1/2本分
にんにくのみじん切り
1片分
生姜のみじん切り
1かけ分
白飯
丼に4杯
チリソース
☆印の材料

レシピの説明文

カツ飯棒と同じく、B級グルメの番組で放映されていたものをアレンジしたレシピです。
チリソースなどは、オリジナルで、卵を絡める所だけ真似してみました。
ちょっと変わったカツ丼です。

カツは豚カツでも美味しいですが、鶏胸肉は安いので、我が家では良く鶏胸でカツを作ります。
160度~170度くらいのちょっと低めの温度で、じっくり揚げることで、中まで火が通ります。

チリソースには、わざと片栗粉を入れていません。
卵と合わせて、チリソースの分量を倍にしたりと、アレンジしても美味しいと思います。
B級グルメに近づけたかは微妙ですが…。
でも、家族には美味しいと好評でした。

チリソースは、海老チリソースをベースにしてみたので、ちょっぴり甘めですが、香辛料でスパイシーさも楽しめると思います。

チリ玉カツ丼のレシピチリ玉カツ丼のレシピ工程・手順

手順1

鶏肉を厚さ二枚に開く。

手順2

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

手順3

160度の油で、キツネ色になるまで揚げる。

手順4

長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。

手順5

<チリソースの材料>
☆砂糖…大1
☆酒…大1
☆マギーブイヨン(固形)…1個
☆ケチャップ…大2
☆水100cc

☆印の材料を混ぜ合わせ、チリソースを作る。

手順6

フライパンに油を引き、弱火で生姜、にんにく、長ネギを炒める。

手順7

混ぜておいたチリソースを加え、一旦沸騰させる。

手順8

卵4個を、箸などでよくかき混ぜる。

手順9

チリソースに加え、半熟になったらOK!

丼にご飯をつぎ、スライスしたカツと、上にチリ玉ソースをかけていただく。

完成!!

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このレシピの投稿者:吉澤みゆき

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